加入收藏

风华正茂追梦时,青春志愿三下乡

作者: 时间:2018-08-22 点击数:

风华正茂追梦时,青春志愿三下乡

------人文科学系赤卉队暑期三下乡社会实践活动

由江西理工大学应用科学学院主办以“发掘优秀乡风家训,共建和谐美丽家园”为主题的暑期三下乡社会实践活动于2018年7月2日正式开始。人文科学系赤卉队十二名成员在指导老师郭豪的带领下在全南县南迳镇完成了此次活动的主要工作。

淳朴乡貌树新风,脚踏实地奔小康。7月2日到达全南县后,人文科学系赤卉队立即前往服务对接乡镇。在进行了短暂的休整后,队员们便开始了第一项服务工作---探访留守儿童。暑假将至,还有一部分留守儿童在托管中心中玩耍,在郭老师的号召下,赤卉队的成员与孩子们进行了亲切的交谈和玩耍,用一片片欢声笑语抚慰孩子们纯洁的心灵。第二日清晨,赤卉队在郭豪老师的带领下跟随南迳镇各驻村干部前往南迳村、中切村、热水村、马古塘村等乡村进行文明乡风宣传工作,其中着重走访了马古塘村,参观了当地的特色产业基地——高山蔬菜养殖基地。本次走访让我们见识了马古塘村脚踏实地的淳朴乡风,也给十二名队员带来了心灵的震撼,坚定了大家对实干兴邦、建设美丽家园的信心。

溺水事故揪人心,赤卉队员消隐患。流金铄石、盛夏难耐,是溺水事故频发的季节,而南迳镇政府在片区内涵盖多处水库及山塘,针对此情况,为了提高大家防范意识、谨防溺水事故发生,7月4日,人文科学系赤卉开展了宣传防溺水知识及沿河布置防溺水标识的相关工作。十二名队员分头走访当地各个中小学校发放防溺水材料、讲解防溺水知识。另外,人文科学系赤卉队的此次行动得到了南迳镇政府的高度重视,为表示支持南迳镇政府在片区内所有水库、山塘、河流布置了防溺水宣传牌。

忆往昔峥嵘岁月,传今朝烈士家书。7月5日清晨,指导老师郭豪便带着赤卉队的队员来到了中切村,在村民委员会观摩学习了关于党的十九大大精神及革命烈士的红色家书的会议。随后,赤卉队队员积极参与了村干部举办宣讲十九大神的精神的演讲比赛,村民们用自己的精彩演讲告诉了年轻的队员们只有不忘初心跟党走,才能脱贫致富奔小康。而如今在这个深化改革的时代,年轻的社会主义接班人应当砥砺前行,为中华民族实现伟大复兴奉献自己的力量。

精准扶贫奔小康,伟大复兴中国梦。7月7日,在相关村委的带领下赤卉队参观了南迳村的扶贫车间并接受政府补贴家庭的扶贫小区进行志愿服务。扶贫车间里,满目皆是进行手工劳作的身影。而南迳镇政府也积极响应国家精准扶贫、精准脱贫的号召,不断完善相关扶贫机制,坚持从群众中来到群众中去,加快了本村脱贫致富奔小康的步伐。在贫困家庭的小区中,赤卉队队员主动帮助老人打扫家庭,并在公共区域内进行清洁工作。

风华正茂追梦时,青春志愿三下乡。至此,人文科学系赤卉队“三下乡”的主要工作已落下帷幕。“三下乡”的主要目的是通过组织丰富多彩的社会实践活动引导大学生深入社会,到基层去、到人民群众中去、到改革建设的第一线去、到条件艰苦的环境中去,使我们在实践的大课堂中了解社会,正确认识国情,培育自觉为人民服务的责任意识,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命。“撸起袖子加油干”不仅仅是一句口号,它代表的是广大劳动人民质朴的风格,只有深入基层,我们才能成长为国家真正需要的社会主义青年。青春志愿三下乡,共建和谐美丽家园,人文在行动。

赣南科技学院-设计与艺术学院  地址:江西省赣州市章贡区客家大道156号
电话:0797-8312639  邮编:341000